Вкусный хлеб в вашем доме. Как выбрать хлебопечку?
Как устроена хлебопечка
Источник: www.ferra.ru
27 июня 2015 в 21:00
Казалось бы: для чего покупать хлебопечку, если на каждом углу есть магазин или супермаркет? Выбор сортов хлеба сегодня богат и разнообразен: тут и пшеничный батон, и ржаная буханка, и сайка, и диетический, и отрубной, и бездрожжевой, и сдобный. Стоит ли тратить деньги на приобретение очередной игрушки? Да, безусловно, стоит. Домашний хлеб гораздо вкуснее, полезнее и привлекательнее. Он не дешевле, зато он – ваш. Вы приготовили его для себя и близких, щедро приправив любовью, заботой и душевным теплом. Представьте: вы просыпаетесь не по будильнику, а от аромата пышного, мягкого, только что испеченного хлеба. Будьте уверены, вам не понадобятся ни колбаса, ни сыр, когда на столе есть горячий, нежный и ароматный домашний хлеб с золотистой хрустящей корочкой. Немного эксперимента – и ваш рецепт станет единственным и неповторимым, а волшебство – приятным и полезным спутником жизни.
Итак, хлебопечка. Что же это за агрегат такой? Как выбрать хорошую хлебопечку? Для начала надо понять, в чем они схожи, а в чем отличаются. Мы всё объясним подробно, и начнеём с общих пунктов.
Первые хлебопечки были разработаны в 1987 году фирмой Matsushita Electric Industrial Company, ныне – Panasonic Corporation. Поначалу ничего путного не выходило: испытательный образец не мог хорошо замесить тесто, поэтому корочка оказывалась пересушенной, а мякиш напоминал пластилин пополам с глиной. Но японцы сумели вывернуться, придумав вертикальные округлые выступы, о которые лопатка разминает тесто в процессе замеса. Новшество было еще и в том, что они объединили в одном флаконе тестомесильную машину (она же хлебопекарная форма), шкаф для расстойки и хлебопекарную печь, увенчав все это автоматизированным технологическим процессом, управляемым компьютером. И с тех самых пор все хлебопечки устроены приблизительно одинаково: внешний кожух с одним или двумя нагревательными элементами, внутренняя форма-ведерко, лопасти для перемешивания теста, крышка и панель управления.
Позже эксперименты с замесом продолжались. Одни умельцы пошли путем экспансии, добавив вторую лопаточку, другие же (Panasonic, запатентовавшие впоследствии идею) отказались от привычной формы буханки: у них хоть и одна лопатка, зато «стакан» формы узкий, и всё перемешивается просто замечательно.
В любой хлебопечке, разумеется, есть пекарная камера. Конструкция ее довольно проста: нагревательный элемент, соединительная муфта и крутящий механизм (их может быть и два, как на рисунке) для вращения вала в хлебопекарной форме. За температурой следит термодатчик, постоянно контролируя и поддерживая нужный режим на всех этапах выпечки согласно заданной программе.
Хлебопекарную форму устанавливают в пекарную камеру. Практически всегда форма имеет антипригарное покрытие из политетрафторэтилена, он же тефлон или фторопласт-4. Ни в коем случае не скоблите форму при мытье жесткой мочалкой, не вытаскивайте хлеб с помощью ножа; используйте деревянную лопаточку, а лучше – сразу обзаведитесь специальной резиновой. Иначе вы сдерете антипригарное покрытие, и хлеб начнет прилипать к стенкам.
На дне формы находится вал, на который устанавливается лопатка для перемешивания теста. Не забывайте после окончания выпечки вынимать эту лопатку из готового хлеба!
Выбирая хлебопечку, нужно, во-первых, обратить внимание на вес выпечки. Для больших семей подойдут печки, способные приготовить булку на полтора килограмма; для семьи из трех-четырех человек достаточно будет буханки весом в килограмм. Во-вторых, на возможность регулировки этого веса: вдруг вам захочется испечь хлеб поменьше или побольше?
От размеров готового продукта зависит и размер самого агрегата. А они, мягко выражаясь, не маленькие: самая компактная из мини-хлебопекарен чуть-чуть уступает по размерам средней микроволновой печи, поэтому будущим покупателям надо сначала продумать, где поставить такой прибор. Кстати, когда запущена функция замешивания теста, хлебопечка может вибрировать, так что устанавливать ее нужно на устойчивую поверхность. И ни в коем случае не ставьте хлебопечку на сквозняке. Поставите – пиши пропало: тесто не подойдет так, как нужно, и вместо вкуснятины у вас будет резиновый колобок, блеклый, клеклый и страшно неаппетитный.
Очень важен выбор программ для готовки. Если вы хотите только печь хлеб и плюшки, то вам не нужна печка с дополнительными функциями вроде варки джема. Кстати, будьте с ним поосторожнее – крупинки неразошедшегося сахара могут поцарапать тефлон. Если есть возможность, лучше используйте для варенья сахарную пудру. Многие аллергики не переносят глютен, и им станет спасением режим безглютеновой выпечки. А тем, кто не особо требователен, но вечно спешит, пригодится безопарный хлеб («ускоренная выпечка»).
Обратите внимание: в некоторых моделях есть режим «ручной настройки». Эта функция позволяет самостоятельно устанавливать любое время замеса, подъема теста и выпечки изделия. Так получится повторить любой «хлебный» рецепт: можно испечь не только традиционный хлеб, но и кулич, пироги, шарлотку. В некоторых моделях можно еще и замесить тесто для пиццы и пельменей, лапши и круассанов– выбрав нужную программу или настроив это вручную. При прочих равных учтите, что это довольно удобная опция.
Если вы любите ржаной хлеб, обязательно проверьте, способна ли с ним справиться выбранная модель. Не все хлебопечки это умеют. Дело в том, что для выпечки ржаного хлеба нужна сразу высокая температура, иначе рискуете получить твёрдый блин, об который можно сломать не только зубные коронки, но и здоровые зубы. И не пугайтесь большой мощности в таких моделях – как показывает практика, расход электричества возрастает незначительно.
Сомневаетесь, брать ли печку попроще или «навороченнее»? Выбирайте с запасом. Как показывает практика, вкус к экспериментам приходит очень быстро, а от технологии выпечки (и от того, заложена ли она в программные режимы) зависит очень многое. Если вы поймете, что хотите творчества, уже после покупки, придется обходиться тем, что есть. Но, справедливости ради, заметим, что простор для полета фантазии у вас останется немалый – например, менять в «бородинском» хлебе сахар медом, чтобы поймать вкус той самой горчинки, знакомой с детства, брать сухой квас вместо солода. А еще можно, экспериментируя с весом и временем выпечки, добавлять манную крупу, овсяные хлопья, превращенную в муку на мельнице для круп или в кофемолке рис или гречку... Только все равно дополнительные программы расширят этот простор в разы.
Кстати, отметим: тем, кто хочет побаловать себя с утра горячим хлебушком, да не простым, а с изюмом, орехами, сухофруктами или семечками, стоит обратить внимание на модели с автоматическим диспенсером. Если вы считаете такую автоматику излишеством, то придется присматривать за процессом выпечки и всыпать добавки после звукового сигнала. Подобные модели обычно ощутимо дешевле. В любом случае, учтите, что добавляемые после замеса ингредиенты не должны быть влажными или мокрыми, иначе они просто прилипнут к диспенсеру и хлеба не получится.
Продукты, из которых вы печете хлеб, должны быть комнатной температуры, поэтому еще один вопрос удобства – способность хлебопечки согреть их самостоятельно. Если у выбранной модели не окажется режима разогревания, просто достаньте все необходимое из холодильника заранее.
Если у вас в доме часто бывают «скачки» в подаче электроэнергии, то лучше заранее озаботиться и подыскать модель с запасом памяти при сбое питания. Здесь важно только время, которое продержится хлебопечка в автономном режиме.
Некоторые хлебопечки выводят информацию на дисплей, другие же подскажут, что происходит, с помощью световой индикации на панели управления. Встречаются модели со смотровым окном сверху, но продвинутые мастера выпечки такие недолюбливают: в недорогих моделях оно может нарушить температурный режим и ухудшить качество корочки. А вот вопрос выбора цвета корочки – скорее эстетический: кто-то любит почти коричневую, хрустящую, а кто-то предпочтёт светло-соломенную горбушку.
Теперь, когда вы немного познакомились с устройством и кое-какими хитростями, я с удовольствием расскажу о самых, на мой взгляд, интересных моделях хлебопечек. В СНГ особенно популярны хлебопечки марок Daewoo Electronics, Delonghi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Philips, Rolsen, Supra. Для них выпускаются кулинарные книги, им посвящены десятки обсуждений на форумах, и с ними будет проще освоиться новичку. Но пусть это не становится решающим доводом – у других брендов тоже есть очень интересные хлебопечки, о некоторых из которых мы сегодня расскажем, и, поверьте, после некоторой практики вы научитесь адаптировать чужие рецепты к вашей конкретной модели.
Помните только, что хлебопечка – это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдет и не пропечется. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики – ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомню, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.
Печка из тех, что одним своим видом вызывает желание испечь какую-нибудь вкусную штуку. Простая, но бесконечно элегантная, она украсит любую кухню, а умения этой японской дамы заставят восхищаться даже профессионального хлебопека. Любители пельменей, домашней лапши и хвороста тоже не останутся в стороне: печка может замешивать крутое пресное тесто. Те, кто желает в сезон фруктов и ягод варить варенье или готовить груши в сиропе, с удовольствием воспользуются помощью этой хлебопечки: ее программа специально разработана в помощь любителям консервированных плодов.
Шарлотки и кексы, тесто для пиццы и пирогов, однозерновой хлеб, выпечка из безглютеновых смесей – далеко не полный перечень того, что она умеет. Цвет корочки хлебной буханки полностью регулируется; максимальное время установки таймера 13 часов; после окончания работы хлеб сохраняется в печке горячим. Диспенсера для добавления ингредиентов нет, зато есть смотровое окно и регулировка веса выпечки от 600 граммов до 1 килограмма – эта печка отлично подойдет для небольшой семьи. Корпус печи сделан из металла; мощность 550 Вт.
Фирма-изготовитель весьма солидная, и качество всегда на высоте, и программ достаточно. А большой дисплей и алмазно-фтористое покрытие формы для хлеба будут вишенкой на этом прекрасном торте.
Эта хлебопечка не выглядит подчеркнуто роскошной: закругленные углы, неброский белый пластик корпуса, смотровое окно и дисплей без подсветки. Но у нее есть регулировка веса изделий и возможность испечь буханку или багет; таймер можно установить на 15 часов; если вдруг выключат электричество, то пойдет в ход запас памяти на 7 минут. Крышку можно снимать. Цвет корочки выбираете вы сами – от бледно-золотистого до коричневого.
Любителям бородинского хлеба можно не волноваться: у печки есть специальная программа для выпечки этого сорта мучных изделий. Те, кто предпочитает бездрожжевую выпечку, тоже останутся довольны, равно как и охотники до сладких булок, воздушных кексов, вареников, куличей и домашней пиццы. После выпечки хлеб остаётся тёплым. Садоводам тоже есть где разгуляться: печка поможет сварить варенье, джем и повидло из свежих ягод и сочных фруктов. Диспенсера я, к сожалению, не наблюдаю. Зато вижу, что максимальный вес выпечки достигает полутора килограммов – такая печь пригодится семье из четырех-пяти человек. Мощность хлебопечки 1650 Вт – на мой взгляд, многовато, но 16 программ выпечки позволяют смириться с этим досадным фактом.
Соотношение цена / качество у Moulinex всегда было достойным, компания давно известна на рынке и пользуется заслуженным спросом у покупателей бытовой техники.
Симпатичная хлебопечка самого что ни на есть незатейливого дизайна. Но под этой скромной одеждой таится практически неиссякаемый кладезь возможностей! Во-первых, программа «Русский повар»; во-вторых, возможность испечь более 40 сортов хлеба, включая пшеничный, тыквенный, медово-горчичный, французский, сметанный и многие другие; в-третьих, печка умеет замешивать тесто для пирожков, печенья и булочек. Если вы хотите получить горячий хлеб к завтраку – вам непременно поможет отсрочка запуска выпекания от 4 до 13 часов, а только что испечённые буханку или багет можно сохранить теплыми.
У хлебопечки есть подсветка дисплея, сенсорное управление, съемная крышка и десятиминутный запас памяти на случай отключения или сбоя электропитания. В ней можно сварить варенье или джем, выбрать цвет корочки вашего хлеба, а небольшая мощность – всего 550 Вт – придется по вкусу всем экономным людям. Вы сможете испечь хлеб весом до 1 килограмма, причём выбрать вес, нужный именно вам. И, опять-таки, у печки нет диспенсера: добавлять ингредиенты придется только в начале замеса теста.
Если верить сайту производителя, все детали изготавливаются в Корее, а не Китае; из-за специального устройства мотора и ремня с резиновыми вставками хлебопечка работает исключительно тихо. Думаю, что эта печь – неплохой выбор для небольшой семьи с маленькими детьми.
Она шикарна, не правда ли? Строгие, но изящные линии корпуса, сделанного из металла и пластика, привлекательные цвета, жк-дисплей с приятной синей подсветкой. О да, я наконец-то вижу диспенсер для добавления в тесто орехов и сухофруктов! Правда, программы для приготовления ржаного хлеба я не наблюдаю, но не всем он, кстати, полезен, в отличие от хлеба из муки грубого помола или бездрожжевой выпечки, которые вы сможете приготовить в этой прекрасной печке фирмы Gorenje. Что еще? Много всего: тут и смотровое окно, и регулировка веса хлеба от 700 до 900 граммов, и выбор цвета корочки, и возможность сварить джем из фруктов и ягод.
При отключении электроэнергии сработает память на 10 минут; после выпечки хлеб останется тёплым в течение часа; максимальное время отсрочки таймера – 13 часов. Мощность печки 615 Вт – рачительные хозяева и хозяйки будут довольны такой экономией. Программ выпечки всего 12, но этого, я думаю, будет достаточно для самого взыскательного кулинара. Конечно, маленькой буханкой весом в 900 г большое семейство вряд ли накормишь, зато двоим-троим полное раздолье: и хлеб вкусный, и засохнуть он вряд ли успеет.
Ее не стыдно вскладчину подарить коллеге на юбилей или молодой паре на свадьбу. Она занимает немного места, но настолько интересно выглядит, что обязательно будет отрадой для глаз. Хорошая печка, не сомневайтесь!
И вновь перед нами простые формы, лишь чуть-чуть сдобренные интересным дизайном крышки. Барышня на выданье, а не печка: беленькая, красивая, скромная, но обаятельная и, можно сказать, темпераментная. А как же? Она печет хлеб, в том числе и ржаной, с вашей помощью выбирает цвет корочки; ей можно задать всего десять программ, но зато каких! Прибежав с работы, скоренько испеките вкуснейший кекс, намажьте его вареньем, приготовленным в хлебопечке, положите в форму ингредиенты и отложите старт на 13 часов с помощью электронного управления – утром вы насладитесь прекрасным хлебом, воздушным, пышным и золотистым. Правда, буханочка будет маленькой, всего 750 граммов, зато съесть ее можно за один завтрак, особенно если она горячая. Целый час испеченный хлеб сохранится теплым под крышкой печки. Мощность нашего агрегата 580 Вт – да, карман не тянет. Сама печка довольно легкая, ее вес около 5 кг.
Отличная печка для дачи, малогабаритной квартиры, комнаты в общежитии. Швейцарская фирма Oursson на нашем рынке не так давно, как всенародно известные марки Panasonic или LG, но уже успела завоевать репутацию хорошей компании, заботящейся о качестве и деталей, и самой сборки бытовой техники.
Поистине, белый цвет никогда не выйдет из моды. Славная кубышка, добротная и основательная, трудолюбивая, не особо капризная и очень деятельная. Она печет ржаной, бородинский, французский хлеб, месит тесто, варит варенье и джем из садовых и лесных ягод, яблочек и терновника; для особо взыскательных кулинаров она приготовит выпечку без глютена и без дрожжей, хлеб из муки грубого помола и сладкую выпечку. Буханка или багет — выбирайте сами, равно как и цвет корочки от соломенного до карамельно-коричневого.
Таймер можно установить на отсрочку старта до 12 часов; хлеб без труда сохраняется теплым; электронное управление позволяет работать с 11 программами. У хлебопечки есть, между прочим, диспенсер – стало быть, орехи и сухофрукты попадут в хлеб именно в тот момент, когда это необходимо по рецептуре. Мощность печи 650 Вт – вполне экономичная, дыру в бюджете не проест ; вес хлеба регулируется: максимальный – 1 кг. Корпус пластиковый.
Для молодой семьи с невысоким достатком – самое то, для подарка брачующимся или на годовщину свадьбы – еще прекраснее. Компания Zelmer давным-давно стала лидером на рынке бытовой техники Польши; ее продукция качественна, функциональна и очень легка в использовании.
Безбожно стильная хлебопечка, серьезная и чертовски привлекательная. Любой дизайнер с радостью посоветует вам приобрести ее: она удачно впишется в самый изысканный интерьер современной кухни. Да и возможностями эта печь не обижена; в ней есть практически все для выпечки вкусного, мягкого хлеба с хрустящей, румяной корочкой. В ее арсенале – возможность замешивать тесто, готовить варенье и нежный джем, печь куличи, кексы и бородинский хлеб, не говоря уже о простом пшеничном и быстрой выпечке.
Съемная крышка позволит вам без труда вынимать форму с хлебом и засыпать все ингредиенты без риска ободрать руки; режим выбора цвета корочки сделает вашу буханку еще красивее. Да, диспенсера в печке нет, зато есть отсрочка старта на целых 15 часов, восьмиминутный запас памяти при сбое электропитания, дисплей с подсветкой и сохранение хлеба теплым в течение одного часа. Вес выпечки регулируется от 500 граммов до килограмма; мощность печи, к моему удивлению, небольшая – всего 480 Вт, на радость экономным хозяевам. Кстати, крышка у нее пластиковая, а корпус сделан из отличнейшего металла.
Увидела цену – глазам своим не поверила. На месте производителя я бы запросила за эту печку гораздо больше, но вы и сами знаете: хозяин – барин: как хочет, так цены и устанавливает. Но хлебопечка на самом деле превосходная. Купите и убедитесь!
Эта маленькая домашняя работница подкупает своей искренностью. Она как бы говорит: «Да, я неказистая, без особенных плюшек, зато много умею и ещё больше делаю. Купите меня для дачи – я вам здорово пригожусь». И ведь ни капельки не лукавит! Она отлично варит варенье, месит тесто, печет французский, пшеничный, бездрожжевой хлеб, кексы и мягкую, сладкую выпечку.
В широком окне на крышке можно увидеть, что происходит с тестом; таймер позволяет установить отсрочку старта на 13 часов; 12 программ автоприготовления освободят вас от нудного наблюдения за процессом, сохранив время для более важных дел. Вес выпечки регулируется от 500 до 750 граммов; мощность печи – 600 Вт. Белый пластиковый корпус не требует особенного ухода, зато придает кухне немного уюта, доброты и тепла.
Дешево и приятно. К тому же, вы сможете без проблем оставить печку на даче. Китай иногда делает хорошие вещи, и эта печка – из их числа. Недаром на сайте производителя около ее изображения стоит ярлычок «хит продаж».
Ура, я вижу белую хлебопечку, непохожую на другие! Хорошая штучка, интересная и красивая. Даже с диспенсером для добавления орешков и сухофруктов, смотровым окном и режимом выбора цвета корочки. Она может замешивать дрожжевое тесто для пирогов, булочек, сладких рулетов и пресное – для лапши, пельменей, хвороста и вареников; чудесно управляется с вареньем и джемом; печет бородинский, французский, безглютеновый хлеб, куличи и вкусные булочки. Таймер можно установить на отсрочку старта до 13 часов; уже испеченный хлеб 60 минут останется теплым и очень мягким.
Если у вас отключили электроэнергию – не беда: хлебопечка имеет десятиминутный запас памяти. Вес хлеба можно запрограммировать; ваша буханка будет от 750 граммов до килограмма. Мощность печи 600 Вт – нормально, печка не жадная. Корпус у нее пластиковый, а программ – целых 14, что обрадует всех хозяев, ценящих свое время.
Печка отличная, умеет и может много, цена душевная. И для подарка сгодится, и на собственной кухне будет отлично выглядеть. Очень рекомендую.
Она объемная, белая и тяжелая. Напоминает старинный батискаф, но вполне себе современна, элегантна и очень трудолюбива. Она быстро справится с любым тестом, напечет кексов, французского, безглютенового и пшеничного хлеба; с вашей помощью печка выберет цвет хлебной корочки и вес красивой, золотистой буханки. У нее и диспенсер есть! Установив режим отсрочки старта на время до 13 часов, вы получите замечательный хлеб на завтрак.
При сбое электропитания печка будет работать еще 7 дополнительных минут; у нее 12 автоматических программ приготовления, а ваш хлеб после выпечки сохранится в тепле еще целый час. Мощность этого агрегата 650 Вт – чуть больше обыкновенной, но не особо много, бюджет пострадать не должен. Большое смотровое окно позволит вам наблюдать за приготовлением хлеба «от А до Я».
Китай, разумеется, но техника неплохая, вполне достойная. Хлеб она печет вкусный, а джем или варенье можно купить или сварить на плите.
Технический прогресс не стоит на месте: примерно за час можно испечь горячую булку, а ведь первые агрегаты, созданные в Японии, справлялись с такой работой вшестеро дольше, умели гораздо меньше, и к тому же требовали немало ручных усилий. Удобство и простота – вот главные достоинства хлебопечки. К тому же многим хлебопечкам по силам не только буханка или батон, но ещё и багет, булочки, печенье и куличи. А еще хлебопечка бывает способна замесить тесто, испечь из готового, сварить джем, приготовить йогурт и даже сливочное масло!
Столько разнообразия, и все – для вас. Пусть ваш хлеб всегда будет пышным, мягким и вкусным. Приятного аппетита!
Автор: Ника Валентинова