Как правильно выбрать сорт кофе для кофемашин и кофеварок?
Идеальный кофе — это тот, который нравится именно вам. Экспериментируйте с разными сортами, степенями обжарки и способами приготовления. Не бойтесь пробовать новое!
4 апреля 2025 в 09:19
Любите аромат и вкус кофе, но не знаете, как выбрать сорт кофе для кофемашины? Тогда пришло время со специалистами Newton.by разобраться в тонкостях этого удивительного напитка.
Представьте, что вы создаете произведение искусства, где каждый элемент играет свою роль. Так каждый сорт кофе — это уникальная деталь. А кофемашина — рамка, которая подчеркнет его красоту.
Какие бывают сорта кофе? Чем они отличаются друг от друга?
Арабика
Арабика — это королева кофейного мира. Ее зерна обладают изысканным ароматом и богатым вкусом с фруктовыми нотками. Именно арабика дает тот самый бархатистый вкус, который мы так любим.
Страной происхождения арабики принято считать Эфиопию. Сорт, полученный случайным скрещиванием Coffea canephora и Coffea eugenioides, известен человечеству с давних времен. И долгое время именно арабика доминирует в производстве по всему миру. Кофейные деревца с крупными зернами не самые легкие в выращивании. Плоды впитывают окружающие ароматы (есть разница во вкусе, если арабика растет на плантации рядом с бананами или рядом с лимонами). Также вкус кофе зависит и от состава почвы.
Основные особенности арабики
Робуста
Робуста ощущается прямой и бескомпромиссной. Ее выбирают желающие не столько насладиться нюансами вкуса, сколько взбодриться. Этот сорт также появился на африканском континенте. В плане культивации робуста менее прихотлива, в отличие от арабики, и более стойка к болезням. Зерна робусты более округлые, по центру зерна проходит тонкая прямая бороздка (у арабики изогнутая).
Робуста часто используется в смесях с арабикой для баланса вкуса (и в том числе для удешевления кофе). Также этот сорт — хорошая основа для растворимого кофе.
Основные особенности робусты
Как влияет страна происхождения кофейных ягод на вкус?
В странах Африки и Центральной Америки сформировались свои условия для выращивания кофе. Здесь речь идет о температуре и количестве солнечного света, осадках, высоте плантации над уровнем моря и типе почвы.
Так кофейные ягоды, созревая в сложных условиях высокогорья, обладают более ярким концентрированным вкусом за счет кислот и сахаров.
Как выбрать степень обжарки и помол кофейных зерен?
Степень обжарки — это как прожарка стейка: она определяет, насколько интенсивным будет вкус вашего кофе.
Кроме обжарки на вкус напитка влияет и то, насколько мелко будут размолоты зерна. Кофемолки с ножами или жерновами позволяют регулировать степень помола. Автоматическая кофемашина подберет помол в зависимости от выбранного вами напитка и его крепости.
Простые кофемашины предлагают 1—5 степеней регулировки помола.
Если хотите экспериментировать с вкусами и оттенками, стоит выбрать кофемашину, которая обеспечивает 6—11 степеней помола.
12 и более степеней — это уже признак профессиональной кофемашины, ориентированной на максимальное разнообразие вкусовой палитры.
В какой кофемашине какой сорт кофе лучше использовать?
Вместо послесловия
Помните, что идеальный кофе — это тот, который нравится именно вам. Экспериментируйте с разными сортами, степенями обжарки и способами приготовления. Не бойтесь пробовать новое!
И самое главное: наслаждайтесь каждым глотком! Ведь кофе — это не просто напиток, это маленькое удовольствие, которое помогает начать день с позитива.